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가난한자의 리뷰/장소

[점심식사] 영주 차이나

by Toby_Choi 2023. 7. 5.
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이번에 소개할 점심식사는 차이나

내 생각에 차이나는 영주 1티어 중국집이다.

물론 사람마다 좋은 중국집에 대한 기준이 다르고

메뉴별로 잘하는 집이 따로 있겠지만

그럼에도 불구하고 나는 과감하게 차이나에 1티어를 부여하겠다.


차이나의 대표메뉴는 누가 뭐래도 냉우동

냉우동
 

매년 여름 최소 한번씩은 차이나에서 냉우동을 먹는것같다.

시원하고 새콤하며 군더더기 없는맛

차돌짬뽕, 고추간짜장

 

사실 차돌짬뽕보다 문어짬뽕을 많이 먹는것 같긴한데

냉우동이랑 포지션이 약간 겹치나 싶어서 차돌짬뽕을 주문했다.

너무 자극적이지 않고 부드러운 감칠맛을 느낄수 있다.

고추 간짜장도 볶은 향이 나고 맛있다.

생각보다는 좀 매콤한데 기름진 간짜장은 매콤한것도 잘어울린다.

찹쌀탕수육, 깐풍육

사실 찹쌀탕수육인지 사천탕수육인지 기억이 잘안난다

깐풍육은 확실한데 우리가 생각하는 깐풍육 맛이다.


30년간 살아오면서 쌓은 빅-데이터에 따르면

맛있는 중국집은 두 가지 특징이 있는 경우가 많다.

  1. 코스요리가 있다.
  2. 배달을 안한다.

코스요리를 한다는건 주방장이 어디 호텔 중식당 출신이라던지

실력에 자부심이있는 느낌이고

배달은 빠른조리와 포장 서비스에 신경쓰다보면

(혹은 손님과 대면을 하지 않아도 되기 때문일수도?)

아무래도 음식의 퀄리티가 낮아질 수 밖에 없는것 같다.


대(大) 배달전성시대에

중국집임에도 불구하고 배달하지않고

음식 퀄리티와 홀서비스로 승부하는 곳을 우리는 찾아가야하지 않을까?

(물론 이런곳은 우리가 안가도 손님많다는게 정설...)